site logo На уровне высоких технологий
Smart Expert Platinum Partner NS Labs

Разработка постпроцессоров в NX™

Сегодня многие предприятия оснащают свои производства мощными многофункциональными обрабатывающими центрами, закупают дорогостоящие инструменты, но зачастую не уделяют должного внимания такой вроде бы незначительной составляющей процесса подготовки производства, как постпроцессор.

Опыт компании NS Labs свидетельствует, что мало иметь мощную систему автоматизированной подготовки производства (Computer Aided Manufacturing, CAM), хорошее оборудование с ЧПУ, качественный станок, квалифицированный персонал. Необходим еще и корректный постпроцессор. Без него разработчику управляющих программ (УП) придется вручную изменять программу под конкретную комбинацию «станок — система ЧПУ». Это требует времени, и повышает риск ошибиться.

Можно много говорить о функциональности различных САМ-систем, но нельзя забывать, что самым важным результатом их функционирования является программа, управляющая работой станка с ЧПУ, или, как ее часто всего называют, управляющая программа.

Хотя CAM предлагает траекторию перемещения инструмента для изготовления детали, вы не сможете напрямую использовать получаемый файл с этой траекторией на станке. Потому что каждый тип станков имеет уникальную кинематическую схему и предъявляет различные требования. Например, может производить обработку с различным количеством одновременно управляемых осей. Кроме того, конкретный станок управляется определенной системой ЧПУ. Именно она принимает на входе файл траектории инструмента и руководит перемещениями инструмента и другими действиями.

Не только каждый тип станков имеет уникальные характеристики. Программное обеспечение всех систем ЧПУ также обладает своими особенностями. Поэтому перед выводом на станок траектория инструмента в обязательном порядке должна быть отформатирована под конкретную комбинацию «станок — система ЧПУ», т. е. обработана постпроцессором.

Постпроцессор — это программа, которая корректно преобразует траектории инструмента и технологические команды в коды управления соответствующей комбинацией «станок — система ЧПУ».

Средства разработки

Процесс разработки постпроцессоров облегчают специальные средства. Рассмотрим их на примере NX™.

Здесь эту функцию выполняет приложение Postbuilder. Приложение позволяет описать кинематику станка и особенности программирования большинства современных систем ЧПУ. Конечно, в ряде случаев приходится вносить изменения в постпроцессор вручную, без помощи Postbuilder. Это нужно, когда речь идет об устаревших системах ЧПУ.

Постпроцессор — это программа трансляции только из одной CAM-системы в коды одного конкретного станка, и применить ее для других CAM не получится. Для создания корректного постпроцессора необходимо хорошо разбираться в станках с ЧПУ, и знать CAM-систему, из которой будет производиться передача данных. Для получения навыков работы с Postbuilder пройдите обучение.

Надо учитывать, что управляющие коды для этой пары программируются в соответствии с выбранными опциями. Это означает, что для двух одинаковых комбинаций «станок — система ЧПУ» могут использоваться совершенно разные способы программирования команд и функций в зависимости от правил, принятых на данном предприятии. Таким образом, постпроцессор, отлаженный для одного предприятия, не всегда подойдет для другого.

Самостоятельно написать постпроцессор, который учитывает все особенности оборудования и позволяет в дальнейшем использовать УП без исправления, довольно сложно. В связи с этим предприятия, осознающие важность этого звена, заказывают написание постпроцессоров для своего оборудования квалифицированным специалистам.

Оптимальный вариант

Получить постпроцессор можно двумя путями: написать их самостоятельно, предварительно обучив сотрудников, или заказать у специализированной компании.

Первый вариант представляется спорным. Такой подход оправдывает себя на крупных предприятиях, имеющих несколько десятков станков с ЧПУ, которые предполагается включать в сквозную цепочку «проектирование — подготовка производства». Здесь группа сотрудников будет загружена созданием постпроцессоров достаточное время и сможет приобрести значительные навыки.

В небольших компаниях написание постпроцессоров, как правило, поручается тем же людям, которые и раньше программировали станки с ЧПУ (до появления системы CAM). Поскольку их основные обязанности никто не отменяет, они занимаются постпроцессорами только в свободное время. Такой подход, конечно, не способствует быстрому оснащению предприятия качественными постпроцессорами.

Второй вариант предпочтителен, если предприятие не планирует обучать своих специалистов разработке постпроцессоров. Многие российские предприятия так и делают. Основная выгода данного варианта — быстрота получения результата, а для небольших компаний или фирм с малым парком станков с ЧПУ этот вариант обходится значительно дешевле, чем самостоятельная разработка.

Некоторые предприятия идут по соблазнительному пути использования универсальных постпроцессоров, которые в результате преобразований создают программы, похожие на то, что нужно вашему станку, но требующие ручного вмешательства программиста или наладчика. Надеемся, что такой выбор делается осознанно, поскольку ручное вмешательство в процесс программирования рано или поздно приводит к ошибке. Такая оплошность может обернуться лишними затратами времени или выпуском бракованной детали. Гораздо хуже вывести из строя оборудование и этим остановить процесс производства. А ведь стоимость недели простоя практически любого станка легко перекрывает затраты на качественный для него постпроцессор.

Компания NS Labs занимается разработкой постпроцессоров в NX™ для оборудования с ЧПУ.