Ответы на вопросы читателей. Часть 2 |
Продолжаем ответы на вопросы.
Конечно, операция CAVITY_MILL не совсем подходит для создания профильных (контурных) обработок, но ее вполне можно применять и для этого типа обработки. Итак, что касается подач и расстояний от плоскости безопасности до текущего слоя обработки. 1. Подачи надо смотреть в разделе Скорости и подачи: И в данном случае управлять значениями Подхода и Отхода Значение по умолчанию, означает, что размер подачи подхода и отвода совпадает с рабочей подачей, что крайне негативно сказывается на общем времени обработки детали. Эти перемещения будут идти по G01. Это хорошо видно из следующей распечатки: Для того, чтобы получить перемещения Подхода и Отхода на ускоренной подачи (G00), необходимо выставить такое значение этих подач, чтобы оно было больше или равно значению ускоренно подачи, заданной в постпроцессоре. По умолчанию это значение 10 000 мм/мин. Соответственно, мы должны выставить следующие значения: Посмотрим теперь текст УП: 2. Вторая часть вопроса. За перемещения со слоя на слой и значения величин перемещений отвечает параметр Без резания и вкладки Врезание и Отвод. По умолчанию стоит значение 3 мм, но мы можем его изменить, например, на 1 мм. Еще, я бы рекомендовал переход со слоя на слой обработки осуществлять не по плоскости безопасности, а, например, по Предыдущей плоскости. Это существенно сократит время перемещений без резания. Для этого в Перемещениях без резания надо перейти на вкладку Переход/Ускоренный и активировать параметр перехода Между областями Тип перехода → Пред. плоскость: Общий результат будет таким:
1. Необходимо создать CLSF файл, в котором будут храниться данные исходной траектории. Для примера существует вот такая плоская обработка (обратите внимание на плавный переход между строчками): Понятно, что такая изначальная обработка приведет к зарезам. 2. Воспользуемся командой Вывод CLSF 3. Получаем текстовый файл proba.clf Далее создаем обработку подтипа Contour_Fixed И в ней указываем Метод управления — Траектория В качестве исходной траектории показываем только полученный файл proba.cls и в нем задаем образцовую траекторию 5. Далее выбираем область резания уже в текущей УП Contour_Fixed 6. Генерируем УП и получаем уже такую обработку: 7. Аналогично можно задать обработку и для 5 координат. Только там дополнительно требуется указать направление проекции и оси инструмента.
Необходимо скопировать три файла NEW_POST.tcl NEW_POST.def NEW_POST.pui, из которых и состоит постпроцессор, в каталог: В каталоге postprocessor найти файл template_post.dat и отредактировать его любым простым текстовым редактором, например Notepad. Необходимо добавить следующую строчку:
Это лишь означает, что в качестве тел обработки или заготовки Вы использовали фасетные тела или stl-геометрию. В подобном случае NX™ не рассчитывает траекторию перемещения инструмента. Надо применять обычную твердотельную геометрию, лучше всего созданную в NX™ или Solid Edge, и у Вас вcе получится. Спасибо за Ваши вопросы! P.S. Для иллюстрации всех типов обработок прилагаю файл text.zip. Автор: Дмитрий Жуков, |